TOPICS トピックス

乾物の新ブランド美容乾物が、山梨県のイチヤママート様でテスト販売を開始いたしました。

白きくらげパッケージ

おととしから、株式会社ベストプラネット様より、乾物のブランディングのご依頼を頂きまして、ようやくブランドが完成し、販売に至ることができました。

以下は、商品コンセプト含めたプレスリリースからの引用です。

少し長いですが、参考にしてください。

創業130余年の歴史を持ち、日本で唯一の「総合乾物メーカー」ベストプラネット㈱(代表取締役社長:木村 誠 本社所在地:東京都調布市)は、日本の伝統食であり、天然のサプリメントとも言えるほどに栄養豊富な乾物を、もっと幅広い世代へ届けたいという想いから、健康美容をコンセプトとした新商品、『美容のための乾物』を、2016年2月25日に発売致します。

創業130余年の歴史を持ち、多種多様な乾物ラインナップを取り扱う、日本で唯一の「総合乾物メーカー」ベストプラネット㈱(代表取締役社長:木村 誠 本社所在地:東京都調布市)は、健康美容をコンセプトとした、『美容のための乾物』を、2016年2月25日に発売致します(先行販売)。

開発に至る想い

昨今、海外で日本食ブームの中、日本食の基本である出汁の源となる乾物の市場が、日本では大きく縮小していることを危惧し、この日本の素晴らしい伝統食であり、天然のサプリメントと呼べる程に栄養が豊富な乾物の良さをもっと広めたい、さらには、乾物にあまり馴染みのない若い世代へこそ届けたいという想いから、「乾物をイノベーションしよう!」の掛け声でプロジェクトが始まりました。

開発の経緯

日本で唯一の「乾物総合メーカー」の強みを活かして出来ることは多々ある中、日本の伝統食である乾物自体の素晴らしい価値を、「誰」に「どう伝えて行くか」、を考える上で、マーケティングが重要な役割を果たしました。従来の乾物ユーザーにとっては保存食であり、また、健康食であったが、若い世代にこのまま伝えて良いものか。

そこで乾物市場の外にも目を向け着目したのが、欧米では既にブームとなっており、日本でも話題になりつつあった“スーパーフード”でした。健康に良いとされる栄養成分が極めて多く含まれる天然食品を指すのが“スーパーフード”であれば、日本の乾物は、まさに“スーパーフード”そのものであり、若い世代の心を掴めるのではないか?また、栄養価から考えると、ニーズとして顕在化している手軽な健康美容食にあたり、美容のための“スーパーフード”として、今まで乾物に馴染みのなかった若い世代の女性に、手にとってもらえる切掛けになり得ると仮説を立てました。

そこから出来上がったのが、健康美容を叶える“日本のスーパーフード”としての乾物、『美容のための乾物』です。

ライナップと美容カテゴリー

商品ライナップを考える上で、改めて乾物のどの種類の、どんな栄養成分が、どう美容に良いのかを洗い出しました。その際に大きな助けになったのが、既にメディア等で活躍をされていた、アンチエイジング料理研究家の関口絢子先生です。当プロジェクトを監修頂き、乾物を、美容と、日常に取り入れられる手軽な調理方法で結び付けて頂きけたことで、まずは5つの美容カテゴリーで、15種類の商品をライナップすることが出来ました。

≪カテゴリー:商品名≫
  1. ⑴ 美肌:①白きくらげ/②熊本県産 大根菜/③国産 高野豆腐粉
  2. ⑵ ダイエット:④国産 茎わかめ/⑤国産 えのきたけ/⑥ローストココナッツ
  3. ⑶ お腹の調子を整える:⑦宮崎県産有機栽培 切り干し大根/⑧国産 干ごぼう/⑨愛媛県 産肉厚きくらげ
  4. ⑷ アンチエイジング:⑩北海道産納豆昆布/⑪国産まいたけ/⑫国産刻みしいたけ
  5. ⑸ 女性の元気の源:⑬国産 にんじん/⑭国産 ほうれん草/⑮国産 旨美(うまみ)いわし粉

商品選定をする上では、5つの美容ニーズに沿う栄養成分の含有はもちろん、国内唯一の「総合乾物メーカー」である強みを活かして、安心・安全のニーズに沿うべく、なるべく国産のものを、顔の見える生産者から仕入れることに成功しました。また、個々のパッケージデザインは、その乾物の栄養価データや豆知識などを辞書風に記載してあり、ラインナップを店頭陳列した際には、商品棚がまるで乾物図鑑のように思える演出を仕掛けてあります。

いよいよ市場へ投入、そして今後の取り組み

白きくらげ陳列乾物をイノベーションするために生まれた『美容のための乾物』は、本格的な市場投入の前に、まずは山梨県のスーパーマーケット「イチヤママート」さんで、先行して販売されます。

また、一部メディアなどで既に取り上げられ初めています、乾物をヨーグルトで戻して食べる「乾物ヨーグルト」のブームに先んじて、当『美容のための乾物』を監修してくださった、アンチエイジング料理研究家の関口絢子先生が、ムック本『腸がきれいになる! 最強の組み合わせ乾物ヨーグルト』(オレンジページ)を出版されるのに伴い、同スーパーにて、関口先生自身が教えてくれる「乾物料理教室」も開催されます(2016年3月開催予定)。

私どもの、日本古来の伝統を見つめ直し、新しい世代へと文化を継承していく試みは、始まったばかりです。価値あるものを、新しい視点で捉え、市場の創造を目指す『美容のための乾物』で、一人でも多くの方が、健康に、美しく、“乾物だけど新鮮な生活”が送れますよう、今後も乾物道を歩んで参ります。

≪ベストプラネット株式会社について≫

創業130余年の歴史を持ち、多種多様な乾物ラインナップを取り扱う、日本で唯一の「総合乾物メーカー」です。「美味しさ・安心・安全・健康」を理念とし、消費者と生産者の立場に寄り添い、業界に先駆けて商品のトレーサビリティーを実施。本社工場のISO22000をわずか6か月で取得するなど、乾物・食品業界で先進的な取り組みを続けています。


SEMINARセミナー案内

10億円~100億円を本気で実現する! 「カテゴリーキラー」の作り方セミナーバナー
予約受付中

儲かる10億円ヒット商品・事業をつくる
「カテゴリーキラー」の作り方セミナー開催!

  • 第57回
    【東京】特別開催 2019620日(木) 15:00〜19:00 (開場:14:45)
  • 第58回
    【東京】特別開催 2019717日(水) 15:00〜19:00 (開場:14:45)

セミナー詳細はこちら

BOOKS本の案内